Storia - Piatto rustico
di origine romana, famoso in tutto il mondo per la semplicità
degli ingredienti
, il gusto intenso piuttosto
piccante
, e per il fatto di costituire un piatto unico per una serata tra amici.
Ingredienti per 4 persone.
150 g. di burro
100 g. di pecorino
romano grattato
100 g. di parmigiano grattato.
150 g. di pancetta
3 tuorli d'uova
sale e pepe
Preparazione: Mettere in una
zuppiera il burro, il pecorino, il parmigiano,
sale e pepe.
Tagliare la pancetta
a pezzetti e soffriggerla
. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, durante
la cottura mescolare diverse volte, a fine cottura scolare
gli spaghetti e rovesciarli nella zuppiera
aggiungendo
la pancetta calda e i rossi
delle uova (senza la chiara
). Girare velocemente e servire.
Indice
1
- rustico: agreste, campestre, contadino.
2 - ingredienti: sostanze
che lo compongono,
3 - piuttosto: abbastanza,
alquanto.
4 - piccante: che ha un sapore
forte
5 - pecorino: formaggio ottenuto
dal latte di pecora; quello romano è piccante.
6 - grattato: anche grattugiato;
la grattugia è lo strumento con cui si gratta o grattugia il
formaggio.
7 - parmigiano: il famoso
"Parmigiano reggiano".
8 - pancetta: la parte ventrale
del maiale, la pancia del maiale.
9 - tuorli d'uova:
il rosso o il giallo dell'uovo - N.B. l'uovo (s/m) le uova (p/f).
10 - zuppiera: recipiente
grosso e panciuto usato per servire le minestre in tavola.
11 - soffriggere: fare
friggere a fuoco basso e per poco tempo, rosolare.
12 - scolare: separare dall'acqua,
colare.
13 - aggiungendo: gerundio
presente di aggiungere.
14 - chiara: comunemente detto
"il bianco".