Indice


Spaghetti alla vongole .


 

Ingredienti per 4 persone.
g 350 vermicelli
kg 1 vongole veraci
n. 2 spicchi d’aglio
n. 2 pomodori maturi e sodi
dl 1,5 vino bianco secco
un mazzetto di basilico
due ciuffi  di prezzemolo
un peperoncino piccante
n. 4 cucchiai d’olio
un cucchiaio raso  di maizena
sale
pepe

Tempo di cottura 30 minuti
556 kcl per porzione

Lavate le vongole, raccoglietele  in una casseruola , coprite e fate aprire  a fuoco lento.
Sgusciate  i molluschi tranne  alcuni per la decorazione, tritatene  metà, scottate  i pomodori, spellateli , eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. Fate lessare  al dente i vermicelli in abbondante acqua salata. Nel frattempo scaldate l’olio in una casseruola. Rosolatevi gli spicchi d’aglio affettati  o interi con il peperoncino piccante. Unite i molluschi tritati, il vino e mezzo bicchiere di acqua prodotta  dai molluschi, filtrata.
Lasciate evaporare a fuoco vivo e quando sarà ridotto alla metà abbassate il fuoco, unite i cubetti di pomodoro e i molluschi interi. Lasciate sbollire  adagio. Diluite  la maizena  con un cucchiaio d’acqua e versatela nel sugo, per addensarlo , all’ultimo momento. Scolate  i vermicelli e versateli nel sugo. A fuoco vivo mescolate bene unendo il prezzemolo tritato. Decorate con i molluschi interi tenuti da parte e servite.
 

 


Indice
1 - vongole: piccolo mollusco marino, vive sui litorali e i fondali sabbiosi, dove viene pescato per le sue carni molto apprezzate.
2 - vermicelli: spaghetti.
3 - veraci: non di allevamento.
4 - ciuffi: mazzetti.
5 - raso: colmo, pieno.
6 - raccoglietele: mettetele, unitele.
7 - casseruola: recipiente per cuocere di altezza intermedia tra la pentola e il tegame, con uno o due   manici.
8 - fate aprire: le vongole si aprono quando vengono cotte, quelle che non si aprono non vanno   mangiate perché non buone.
9 - sgusciate: eliminate il guscio, la conchiglia.
10 - tranne: ma non, eccetto.
11 - tritatene: fate a piccoli pezzi metà dei molluschi.
12 - scottate: fate cuocere per pochi minuti, sbollentate.
13 - spellateli: togliete la buccia, la pelle ai pomodori.
14 - lessare: cuocere in acqua bollente.
15 - affettati: tagliati a fette.
16 - acqua prodotta: l’acqua uscita dai molluschi durante la cottura.
17 - sbollire: quasi cessare di bollire.
18 - Diluite: rendete liquida, liquefate.
19 - maizena: fecola di granturco (mais).
20 - addensarlo: renderlo più consistente, più denso.
21 - Scolate: separare gli spaghetti dall’acqua con lo scolapasta.

 

 

 

ILUSS - Italian Language Update School Service
©Copyright - ILUSS - Firenze - ITALIA
www.iluss.it - info@iluss.it